鹤壁资讯

淇县西坛社区:“一区三制”让党员和居民心贴心

【导语】:如何建设服务型基层党组织,如何尊重党员的主体地位?淇县朝歌街道办事处西坛社区实行了党员“一区三制”教育管理机制,划分党员服务区,实行党员活动日制、推行党员议事制、实施党员“双述双评”制,使社区内50名党员有岗有责、有位有为。

   党员划分服务区 服务居民 传达政策

  “今年的集体收入比往年有所增长,把养老金的标准提高一下也是应该的。”12月5日,记者来到淇县朝歌街道办事处西坛社区时,该社区党支部书记、居委会主任侯德新正和村里的几位党员讨论提高居民养老金的事。这项决议已在上个月的党员会议上通过,近期就要宣布。

  西坛社区有居民5100余人,怎样能全面了解居民的心声呢?自1999年村委换届之后,“村情民意恳谈会”就推行开来。当时西坛村内的每位党员都划分了服务区,负责在区域内收集民意、宣传政策、调解纠纷、传达支部决议,弘扬文明新风。而今这种管理方式已延续了14年,西坛社区党支部也建设成了实至名归的服务型基层党组织。

  “所有社区事务都要让居民清楚,所有决议都要及时传达给居民。西坛社区的50名党员,就发挥了很好的上传下达作用。”侯德新说,在朝歌尚都一期和凯中理想城二期两个城中村改造项目的拆迁中,涉及到西坛社区187户居民,这些居民的房子几乎都是楼房,但党员们及时传达政策,使拆迁工作顺利进行。

  这些年来,西坛社区从未发生过上访事件、治安案件、刑事案件,先后荣获省、市、县“五个好”村党支部等20多项荣誉称号。

  设立党员活动日 集中学习 共同议事

  西坛社区每月都会固定一天为党员活动日,组织党员学习党的路线方针政策和实用技术,并围绕政策法规、时事政治、社会热点等问题进行讨论。党员们不仅因此加强了交流,像低保申请、重大资金开支、征地拆迁等居民关心的热点问题也都在活动日进行了集中商议。

  “我们最了解居民的心声,参加议事就能把他们的意见和建议反映上来。”该社区66岁的老党员黄金荣说。

  在西坛社区,党员每年年底都要向社区党支部、党员和村民代表述职,让群众对党员履职情况进行评议。在“双述双评”中,首先让党员就履行党员义务、行使党员权利、参加党的活动、完成党支部交给的任务等方面进行述职,其次再让党员和群众进行民主测评,最后由党支部进行考评。这种制度,使党员参与社区工作的积极性大大提高。

手机访问 鹤壁本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1