鹤壁旅游

鹤壁大伾山简介

【导语】:大伾山,位天河南省鹤壁浚县城东,故又称东山。

  门票·开放时间:60元8:00~16:00 交通概况:公交路线:从鹤壁火车站(在鹤壁淇滨开发区)坐公交或者打车到汽车客运站,然后坐开发区开往浚县的班车,浚县车站往南走就到大伾山景区门口了。

  

  大伾山简介:

  大伾山,位天河南省鹤壁浚县城东,故又称东山。因其有中国最早,北方最大的大石佛而著称于世。该石佛始建于北魏,依山开凿,总高八丈,藏于七丈高的楼内,素有“八丈佛爷七丈楼”之称,为世界佛屋景观之唯一。古时,黄河流于其脚下,每到雨季,常会洪水泛滥,故雕石佛以镇之。2001年6月被国务院公布为国保文物,属国家“AAAA”级景区。又名黎山,位于河南浚县城东南,山势巍峨,松柏苍郁,秀丽幽静。五代前释道二教并存,道庙佛寺数量众多。至五代后周下诏灭佛,现东麓天宁寺内有五代后周显德六年(959)刻的“准敕不停废记碑”,为山上现存最早的碑刻,研究后周灭佛的重要资料。道教宫观现存吕祖洞、壶天道院、禹王庙等。另有大石佛像、唐代《大伾山铭》摩崖题记以及藏经阁、阳明书院、龙洞、丰泽庙等胜迹。

  大伾山是最早见于史书记载的名山之一,山上松柏竞翠,寺庙幽幽王阳明、王铎等名人摩崖石刻琳琅满目,四季风光变化不同。“全国最早,北方最大”的大石佛,千年古刹天宁寺,清静幽雅吕祖词等一处处佛寺道观为大伾山增添了古老而又神秘的色彩。与大伾山相望的浮丘山,绰约多姿妙景无穷,山上的千佛洞生动地反映了盛唐时期的石刻艺术特色,占地一万多平方米的碧霞宫,结构严谨,风格独特。

  “十里城池半入山”,至今保存完好的明清民居依然显示着古城的风貌.卫水河到了这里被一分为二,如同两条玉带,蜿蜒而来,飘逸而去,为风景区凭添了许多灵秀之气。河上古桥飞架,岸边杨柳依依,两河之间有琵琶形小岛,浓阴如盖。岛上河边,几多情韵。

  大伾山风景名胜区位于豫北国家历史文化名城浚县,西临京广铁路,京深高速公路,南傍黄河故道。景区人文景观丰富,自然风光优美。“全国最早,北方最大”的大石佛,千年古刹天宁寺,清静幽雅吕祖词等一处处佛寺道观为大伾山增添了古老而又神秘的色彩。景区还有天齐庙、兴国寺、吕祖祠、碧霞宫、千佛寺、龙洞及王阳明、王铎等历代名家的摩岩题记笔刻等。

  与大伾山相望的浮丘山,绰约多姿妙景无穷,山上的千佛洞生动地反映了盛唐时期的石刻艺术特色,占地一万多平方米的碧霞宫,结构严谨,风格独特,450多年来一直是周围地区文化、娱乐活动的中心。

  八卦大伾山

  历史上,有十几位帝王将相亲临大伾山,一旦您踏入山门,您就会感受到充盈于山山石石之间的王者之气。在草丛石径中,说不定,一不留神就会踩上某一位皇帝当年留下的足迹。大伾山又以其独特的地理优势,吸引了无数历史名人或登临高歌,或赋诗摩崖。千百年来,有王维、范成大、王阳明等二十多位著名诗人墨客留下脍炙人口的诗篇。名人大家的到来,极大的提高了大伾山的文化品位,并为其赋予了永久的魅力。

 

手机访问 鹤壁本地宝首页

  • 鹤壁云梦山旅游攻略

    云梦山,又名青岩山,位于鹤壁淇县城西十五公里的太行山东麓,主峰高584.5米,峰峦叠嶂,山起云浮,气象万千,飞瀑流泉,鬼斧神工,素有\"云梦仙境\"之称,游览面积10多平方公里。

  • 鹤壁淇县灵山简介

    灵山寺风景区地处太行山东麓,距淇县城西北10公里,游览面积10平方公里。灵山寺在群山环抱之中,峰峦 拱翠,龙虎二山保驾,灵山、馒头山前后呼应,山岩嵯峨,曲溪流泉 峰回路转,步换景移,绿树红花,百鸟

  • 鹤壁凯迪沃快乐体验馆简介

    凯迪沃强调在游戏中自然学习,在快乐同时培养小朋友的社会知识,社交能力,生存能力,动手能力等综合技能。学习不再是单方面的接受,儿童在角色扮演的过程中,主动思考问题,自行解决问题,并从角色扮演的

  • 鹤壁旅游攻略

    鹤壁因“仙鹤栖于南山峭壁”而得名,历史悠久,文化底蕴深厚。

  • 上一篇文章:鹤壁云梦山旅游攻略
  • 下一篇文章:鹤壁旅游攻略
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1