鹤壁旅游

鹤壁旅游介绍

【导语】:鹤壁1957年建市,总面积2182平方公里,西部是山区、丘陵,分别占20%和30%,东部是平原,占50%。耕地总面积160万亩。人口143万,其中城镇人口59万。

   

    鹤壁1957年建市,总面积2182平方公里,西部是山区、丘陵,分别占20%和30%,东部是平原,占50%。耕地总面积160万亩。人口143万,其中城镇人口59万。辖两县四区(浚县、淇县、淇滨区、山城区、鹤山区和经济技术开发区)、25个乡镇。1992年经省政府批准设立开发区,2001年党政军机关全部迁此办公。目前建成区面积16平方公里,人口10万。

  鹤壁因“仙鹤栖于南山峭壁”而得名,历史悠久,文化底蕴深厚。商代曾建都朝歌(今淇县),历经四代共400余年;春秋时期卫国定都朝歌(今淇县东);战国时期赵国在中

牟定都39年(今山城区一带)。境内淇河是一条史河、诗河、文化河,《诗经》中39篇描绘了两岸风情。所辖浚县古称黎阳,是国家历史文化名城,境内大伾山佛、道、儒三教遗迹并存,山上北魏大石佛全国最早,北方最大,有“八丈佛爷七丈楼”之美誉。淇县古称朝歌,是省级历史文化名城,境内云梦山以“中华第一古军校”著称。

  鹤壁资源丰富。主要矿产资源煤炭储量16亿吨,水泥灰岩50亿吨,白云岩10亿吨。淇河是华北地区唯一未被污染的河流,常年水质达到国家一级标准。省重点工程盘石头水库建成后蓄水6.08亿立方米。缠丝蛋、冬凌草、淇河鲫鱼被誉为“淇河三珍”。

  鹤壁区位优势明显。位于豫北城市群中心,北距北京500公里,南距新郑国际机场130公里。京广铁路、京珠高速和107国道纵贯南北,濮鹤高速、壶台公路连接东西,北京至郑州快速铁路将在鹤壁设站,鹤壁正在成为豫北“十字”交通枢纽。

  

  鹤壁经济社会快速协调健康发展,许多工作形成了自己的特色,有些成为全省或全国的亮点。一是以“五大循环产业链”为主要支撑的循环型工业经济初具规模,被省列为

循环型城市试点;二是畜牧业走在了全省乃至全国前列,带动了全市农业产业化的发展;三是以新区为中心的带状城市发展格局初步形成,城镇化率高于全省平均水平,是中国优秀旅游城市,正在创建“中国人居环境范例奖”,打造生态城市;四是探索建立了覆盖城乡的长效救助机制和救助体系,经验在全省推广;五是畅通社情民意反映渠道,在全市推行干群双向沟通的“村情民意恳谈会”制度,推进了基层民主政治建设,转变了干部作风,化解了矛盾,得到了省委的肯定;六是全面实施了“大学生村官”计划,已有909名大学生到全市91%的行政村任职,既优化了村两委班子结构,又开辟了大学生就业的新渠道,得到了中组部和国家人事部的肯定;七是围绕“实”字抓作风,建立“三室联动”效能监察长效机制,全市形成了求真务实、真抓实干的良好氛围。前不久省委书记徐光春来鹤调研时,对鹤壁的各项工作予以充分肯定,并称赞鹤壁小而精,小而特,小而美,小而新,小而富。

手机访问 鹤壁本地宝首页

  • 鹤壁五岩山风景区简介

    五岩山,古称苏门山,位于鹤壁市老市区西北8公里处,历代多有名士高僧、文人骚客,如晋代的孙登、阮籍、嵇康等揽胜驻足,更因大唐药王孙思邈曾经隐居于此而久负盛名。

  • 鹤壁摘星台景区简介

    摘星台公园位于淇县县城(古都朝歌)城中心位置,现依台建有主题公园。属三A级景区.

  • 鹤壁最佳旅游时间

    鹤壁因“仙鹤栖于南山峭壁”而得名,历史悠久,文化底蕴深厚。商代曾建都朝歌(今淇县),历经四代共400余年

  • 大伾山旅游住宿指南

    大伾山旅游住哪里呢,玩得开心当然也要住得开心,本地宝为你提供大伾山旅游住宿指南,具体内容如下:

  • 鹤壁特色旅游活动

    鹤壁有什么热门活动,本地宝为你提供鹤壁特色旅游活动,详情如下:

  • 大伾山旅游交通指南

    大伾山旅游怎么去,怎么去大伾山旅游,本地宝为你带来大伾山旅游交通指南,具体内容如下:

  • 鹤壁三兴康乐村简介

    三兴集团淇滨康乐村地处豫北明珠鹤壁市。它南依悠悠淇水。西靠巍巍太行。四季气候宜人。

  • 上一篇文章:鹤壁特色旅游活动
  • 下一篇文章:大伾山旅游交通指南
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1