鹤壁旅游

鹤壁旅游攻略

【导语】:鹤壁因“仙鹤栖于南山峭壁”而得名,历史悠久,文化底蕴深厚。

  鹤壁因“仙鹤栖于南山峭壁”而得名,历史悠久,文化底蕴深厚。商代曾建都朝歌(今淇县),历经四代共400余年;春秋时期卫国定都朝歌(今淇县东);战国时期赵国在中牟定都39年(今山城区一带)。境内淇河是一条史河、诗河、文化河,《诗经》中39篇描绘了两岸风情。所辖浚县古称黎阳,是国家历史文化名城,境内大伾山佛、道、儒三教遗迹并存,山上北魏大石佛全国最早,北方最大,有“八丈佛爷七丈楼”之美誉。淇县古称朝歌,是省级历史文化名城,境内云梦山以“中华第一古军校”著称。

  鹤壁资源丰富。主要矿产资源煤炭储量16亿吨,水泥灰岩50亿吨,白云岩10亿吨。淇河是华北地区唯一未被污染的河流,常年水质达到国家一级标准。省重点工程盘石头水库建成后蓄水6.08亿立方米。缠丝蛋、冬凌草、淇河鲫鱼被誉为“淇河三珍”。

  鹤壁区位优势明显。位于豫北城市群中心,北距北京500公里,南距新郑国际机场130公里。京广铁路、京珠高速和107国道纵贯南北,濮鹤高速、壶台公路连接东西,北京至郑州快速铁路将在鹤壁设站,鹤壁正在成为豫北“十字”交通枢纽。

  鹤壁经济社会快速协调健康发展,许多工作形成了自己的特色,有些成为全省或全国的亮点。一是以“五大循环产业链”为主要支撑的循环型工业经济初具规模,被省列为循环型城市试点;二是畜牧业走在了全省乃至全国前列,带动了全市农业产业化的发展;三是以新区为中心的带状城市发展格局初步形成,城镇化率高于全省平均水平,是中国优秀旅游城市,正在创建“中国人居环境范例奖”,打造生态城市;四是探索建立了覆盖城乡的长效救助机制和救助体系,经验在全省推广;五是畅通社情民意反映渠道,在全市推行干群双向沟通的“村情民意恳谈会”制度,推进了基层民主政治建设,转变了干部作风,化解了矛盾,得到了省委的肯定;六是全面实施了“大学生村官”计划,已有909名大学生到全市91%的行政村任职,既优化了村两委班子结构,又开辟了大学生就业的新渠道,得到了中组部和国家人事部的肯定;七是围绕“实”字抓作风,建立“三室联动”效能监察长效机制,全市形成了求真务实、真抓实干的良好氛围。前不久省委书记徐光春来鹤调研时,对鹤壁的各项工作予以充分肯定,并称赞鹤壁小而精,小而特,小而美,小而新,小而富。

历史

鹤壁老市区曾经为商代首都“中牟”,战国七雄之赵国首都迁邯郸前曾定都于此约40年。所辖淇县曾经是殷商首都“朝歌”,春秋时期最大诸侯国卫国首都“沫”。境内淇河风景迤逦,被誉为“北方漓江”,《诗经》中有19篇专门描写鹤壁淇河沿岸的风土人情和自然风光。药王孙思邈、一代文豪罗贯中曾隐居于此。所辖浚县古称黎阳,是中国国家历史文化名城,境内大伾山融儒、释、道文化于一体,文物古迹荟萃,有“登大伾如临东岳”之美誉。山上北魏大石佛全国最早、北方最大。淇县古称朝歌,是殷商文化发源地,境内云梦山有“云梦仙境”之称,战国时期鬼谷子王禅曾在此授徒讲学,培育了孙膑、庞涓、苏秦、张仪、毛遂等历史上著名的军事家、纵横家,被誉为“中华第一古军校”。

交通

鹤壁交通极为便利,南北大动脉京广铁路、107国道、京珠高速公路、南水北调工程、京汉广国际通讯光缆均穿境而过,汤鹤、新荷、汤濮铁路分布两侧,并与京广铁路相连。境内公路纵横交错,四通八达。

 

手机访问 鹤壁本地宝首页

相关推荐 旅游攻略 鹤壁旅游 
  • 鹤壁大伾山简介

    大伾山,位天河南省鹤壁浚县城东,故又称东山。

  • 鹤壁云梦山旅游攻略

    云梦山,又名青岩山,位于鹤壁淇县城西十五公里的太行山东麓,主峰高584.5米,峰峦叠嶂,山起云浮,气象万千,飞瀑流泉,鬼斧神工,素有\"云梦仙境\"之称,游览面积10多平方公里。

  • 鹤壁淇县灵山简介

    灵山寺风景区地处太行山东麓,距淇县城西北10公里,游览面积10平方公里。灵山寺在群山环抱之中,峰峦 拱翠,龙虎二山保驾,灵山、馒头山前后呼应,山岩嵯峨,曲溪流泉 峰回路转,步换景移,绿树红花,百鸟

  • 鹤壁凯迪沃快乐体验馆简介

    凯迪沃强调在游戏中自然学习,在快乐同时培养小朋友的社会知识,社交能力,生存能力,动手能力等综合技能。学习不再是单方面的接受,儿童在角色扮演的过程中,主动思考问题,自行解决问题,并从角色扮演的

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1